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Découvrez nos bonnes manières

du concret

Brocéliande c'est une histoire d'hommes et de femmes engagés, l'histoire d'une coopérative qui s'active.
Plus de 300 éleveurs installés dans le grand Ouest de la France, qui s'engagent dans une démarche d'élevage plus respectueuse des animaux et qui ont le désir de vous mijoter un monde meilleur, en vous proposant des produits de meilleure qualité.

Découvrez pourquoi nos produits sont Bien Elevés au travers de toutes nos bonnes manières !

En élevage !

Assurer une bonne alimentation

Bonne manière no5

Non aux OGM !

Nous nourrissons nos cochons sans OGM, en nous concentrant sur une alimentation maîtrisée.

Non aux OGM !
Bonne manière no1
Petit déjeuner Complet !
Petit déjeuner Complet !
Bonne manière no1
Petit déjeuner Complet !

Mais aussi déjeuner et dîner ! Parce que nous savons que c'est meilleur pour leur santé, nous leur donnons des céréales complètes !

no2 Objectif mamelles !
Objectif mamelles !

Nous laissons les porcelets plus longtemps avec leur maman : 28 jours au lieu de 21, afin qu’ils bénéficient au maximum des bienfaits du lait maternel

Bonne manière no3

Un transit de rêve

Grâce à une alimentation hyper-digestible 1er âge, qui évite les troubles digestifs dans la période délicate du post-sevrage.

Un transit de rêve
no4 Une transition en douceur
Une transition en douceur

Quand les petits deviennent grands, nous les habituons progressivement à l’alimentation solide, en leur préparant une bouillie maison.

Bien prendre soin de leur santé

Bonne manière no6

Non aux antibios !

Nous élevons nos cochons sans antibiotique dès la fin du sevrage !
Plus on emploie d’antibiotiques, plus on favorise les bactéries résistantes et les antibiotiques deviennent inefficaces ! C’est pourquoi nos éleveurs cherchent et trouvent des solutions alternatives et s'engagent ainsi dans cette démarche plus vertueuse !

Non aux antibios  !
Bonne manière no7
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche
Bonne manière no7
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche

Dès qu'un animal tombe malade, nous l'isolons pour qu'il ne contamine pas ses camarades et lui permettre d'être soigné tranquillement, au calme.

no8 Des méthodes thérapeutiques douces
Des méthodes thérapeutiques douces

Nous utilisons les alternatives à la médication telles que les huiles essentielles, phytothérapie et homéopathie qui sont des solutions qui luttent efficacement contre les bactéries et les virus en élevage.

Bonne manière no9

Place aux défenses naturelles !

Nous renforçons leurs défenses naturelles grâce aux probiotiques. Eh oui ! Les vitamines et activateurs de flore permettent de prévenir des maladies.

Place aux défenses naturelles !
Bonne manière no10
On reste à l'affût
On reste à l'affût
Bonne manière no10
On reste à l'affût

Nos éleveurs sont de fins observateurs !
Chez nous, on surveille au moins deux fois par jour la santé des petits porcelets en post sevrage, afin de détecter très tôt un petit problème de santé et éviter qu’il se transmette aux autres...

Notre politique Porc Bien-Etre

Bonne manière no15

On ne casse pas les bonbons

Nos cochons ne sont pas castrés, et c’est unique en France !
C'est une manière pour nous de respecter leur intégrité physique et cela contribue à réduire leur stress et à être naturellement plus résistants aux maladies.

On ne casse pas les bonbons
Bonne manière no11
Pas de bousculade à la cantine
Pas de bousculade à la cantine
Bonne manière no11
Pas de bousculade à la cantine

Et pour éviter cela, nous utilisons des auges 2 fois plus grandes que la normale par porcelet.

no12 L'esprit de famille
L'esprit de famille

Dans la mesure du possible, nous essayons de ne pas séparer les fratries afin de ne pas perturber leurs repères, et ainsi éviter une anxiété inutile.

Bonne manière no13

On n'est pas bien là ?

Et pour que nos cochons ne s'enrhument pas, nous régulons la température des bâtiments toute l'année, en fonction des stades physiologiques de l'animal. Nous apportons aussi une attention particulière à la ventilation, qui est finement ajustée.

On n'est pas bien là ?
no14 Tout en douceur :)
Tout en douceur :)

Nos éleveurs adoptent des gestes doux, et établissent une relation avec les animaux en posant leur main sur eux, ce qui permet de réduire les pathologies digestives liées au stress.

Une hygiène irréprochable

Bonne manière no16

C'est du propre !

Nous multiplions les contrôles et les nettoyages des abreuvoirs, pour éviter toute source de bactérie dans nos batiments. 

C'est du propre !
no17 Un vrai défilé de mode
Un vrai défilé de mode

Dans nos élevages, nous nettoyons ou changeons nos vêtements plusieurs fois par jour, pour éviter de transmettre des microbes aux animaux. Il n'est pas rare de voir les éleveurs se doucher systématiquement avant d'entrer dans les batiments d'élevage.

Bonne manière no18
L'eau c'est la vie
L'eau c'est la vie
Bonne manière no18
L'eau c'est la vie

Nous portons une attention particulière à la qualité de l’eau de nos batiments. Celle-ci fait l'objet de contrôles fréquents, et nous désinfectons régulièrement les circuits de distribution d'eau afin de réduire les risques bactérios.

Bonne manière no19

Biosécurité : le mot clé

Nous établissons des règles strictes pour optimiser la biosécurité : hygiène (lavage systématique des mains, changement de vêtements et de chaussures avant d'entrer dans l'élevage), qualité de l’air (on exige un bon entretien des bâtiments pour éviter toute poussière) ou encore lutte contre les rongeurs... 

Biosécurité : le mot clé

En préservant l'environnement

Bonne manière no21

On se mouille pour l'eau !

A Lamballe, là où se trouve la plus grosse partie de nos activités (abattoir, découpe, fabrication), nous recyclons 1/3 de nos eaux usées dans notre propre station de traitement des eaux! Cette eau recyclée sert à couvrir 70% de nos besoins non alimentaires : lavage bétaillères, nettoyage des ateliers, etc.

On se mouille pour l'eau
no20 "Rien ne se perd, tout se transforme"
"Rien ne se perd, tout se transforme"

Eh oui ! Nous limitons l'épandage de nos lisiers en proposant à nos éleveurs des stations de traitement qui séparent les matières liquides et solides. Ces dernières sont séchées pour être valorisées en engrais organiques, utilisés pour les cultures de nos collègues agriculteurs. 

Dans nos ateliers

Un abattage respectueux

Bonne manière no22

Professionnel et responsable

Nos animaux sont anesthésiés avant d’être abattus : cela permet de limiter leur stress et leur douleur.

Professionnel et responsable
no23 Voyage en douceur
Voyage en douceur

Nos chauffeurs sont formés pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les cochons pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.

Bonne manière no24
Temps de repos
Temps de repos
Bonne manière no24
Temps de repos

Après le transport et avant l'abattage, nous procédons à un retour au calme pour nos cochons qui sont regroupés avec de l'eau à disposition, dans une porcherie spécifique où ils sont brumisés afin d’éliminer la tension liée au transport. 

Une charte d'engagement forte

Bonne manière no28

Quelques km plus loin...

Après l’origine France, la transformation des produits reste en France ! On est chauvins ou on ne l’est pas... nos produits sont fabriqués dans plusieurs usines situées dans le Grand Ouest de la France.

Quelques km plus loin...
no25 Triés sur le volet !
Triés sur le volet !

Pour la fabrication de nos produits Brocéliande, nous nous engageons à respecter une charte d'ingrédients pour ne garder que l'essentiel. Par exemple, nous retirons dès que nous le pouvons les conservateurs dans les produits qui n’en ont pas besoin, comme pour nos bonnes saucisses.

no26 Gourmands et exigeants
Gourmands et exigeants

Etre intraitable sur la qualité de la viande transformée.
Et mijoter le goût unique de Brocéliande.

Bonne manière no27
Je goûte donc je sais
Je goûte donc je sais
Bonne manière no27
Je goûte donc je sais

C'est en goûtant régulièrement nos produits que l'on s’assure ainsi qu’ils sont conformes à ce que l’on souhaite proposer et on en profite pour se régaler !

Dans le respect de nos salariés

Bonne manière no29

Préserver sa santé au travail

Pour certains métiers physiques nous favorisons les rotations de poste afin de limiter les gestes répétitifs.

Préserver sa santé au travail
Bonne manière no30
Ergonomie ? Kezako ?
Ergonomie ? Kezako ?
Bonne manière no30
Ergonomie ? Kezako ?

C'est quoi l'ergonomie ? C'est préserver sa santé en aménageant l'environnement de travail. Cela passe, par exemple, par l'adaptation de la hauteur de certains postes de travail pour plus de commodité.

no31 Mieux vaut penser que panser
Mieux vaut penser que panser

Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).

Entre vous et nous !

Bonne manière no35

Une écoute active

C'est important d'écouter ce que vous avez à nous dire, afin de vous proposer des produits adaptés à vos souhaits. Alors n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques (rubrique "Partagez votre opinion" ou rubrique "Contactez-nous") !

Une écoute active
no32 Votre confiance se mérite
Votre confiance se mérite

En achetant un produit Brocéliande, vous nous faites confiance et vous avez raison ! C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous proposer des produits de haute qualité, toute l’année !

Bonne manière no33
Rien ne vaut la franchise
Rien ne vaut la franchise
Bonne manière no33
Rien ne vaut la franchise

Nous sommes le plus transparent possible sur nos pratiques et c’est pour cela que cette rubrique existe !

no34 Que de rencontres !
Que de rencontres !

Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre,  pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !

Et demain ?
Innover, c'est s'améliorer chaque jour !

Et demain ?

Les bonnes manières, ça s’entretient !  Oui madame.

 

Nous avons déjà fait un grand pas pour mettre en place une démarche vertueuse d’élevage !

Nous travaillons en ce sens depuis de longs mois et grâce à la détermination de nos éleveurs et de toutes nos équipes, nous avons pu mettre en place une filière d’élevage responsable, pour lutter contre l’antibiorésistance. C’est un grand projet et un engagement unique à une telle échelle, qui a été rendu possible uniquement grâce à notre expertise de l’ensemble de la filière, depuis l’élevage jusqu’à la fabrication de nos produits.

Depuis deux ans maintenant, nous sommes ravis de vous proposer en magasin une gamme de jambons, lardons et saucisses "Bien Elevés", délicieux et résultant de cette nouvelle pratique d’élevage plus vertueuse.

 

Et nous sommes désireux de toujours aller plus loin et de progresser, à chaque maillon de la filière.  

Nous mettons notre expertise au service de l'innovation et de l’amélioration de nos pratiques, dans nos élevages, qui est l’une des composantes essentielles de notre métier, mais aussi dans nos ateliers, afin de vous cuisiner des produits de bonne qualité, qui correspondent à vos attentes.