Foccacia aux lardons
Envie de vacances ? Faites vos valises (n'oubliez pas les lardons Bien Élevés) et c'est parti direction l'Italie !
Eh oui ! La Focaccia est un pain plat d'origine Italienne, que vous pouvez agrémenter de multiples ingrédients, à déguster sur le pouce ou en accompagnement d'un plat.
C'est Valérie qui nous a soufflé la recette ! Elle en a tout plein d'autres sur son blog Marcia Tack à retrouver sur https://www.marciatack.fr/recette-foccacia-aux-lardons/.
Pas besoin d'être un expert de la boulange pour réussir à coup sûr ce petit pain (c'est elle qui nous l'a dit), alors prêt ? Embarquement immédiat :
Ingrédients
Lardons Fumés Bien Élevés
- 100g
Farine T55
- 250g
Sachet de levure boulangère
- 1/2
Eau tiède
- 15cl
Huile d'olive
- 2cl
Sel
- 1 c. à c.
Fleur de sel
Poivre du moulin
Romarin frais
Préparation
40 MIN
3 pers
- Faites précuire les lardons fumés Brocéliande dans une poêle à feu moyen quelques minutes à peine, le temps de leur donner une jolie couleur (ils finiront de cuire au four).
- Pétrissez ensemble la farine, l’eau tiède, la levure, l’huile d’olive et le sel pour obtenir une pâte souple et élastique.
- Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume.
- Lorsque le volume a doublé, mettez le pâton sur le plan de travail fariné et dégasez.
- Graissez un moule rectangulaire et placez-y le pâton, couvrez et laissez reposer 45 min.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites des puits avec le bout des doigts, arrosez d'huile d'olive, de fleur de sel, de poivre et de morceaux de romarin, puis déposez les lardons.
Enfournez, pour 10 min à 200°C puis baisser à 180°C pour les 10 à 15 min restantes.
Parsemez de romarin frais ciselé lorsque la focaccia a tiédi. Bon appétit !