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Vous n'êtes pas le seul à vous poser des questions, ou avoir des incompréhensions, et c'est bien normal !
N’hésitez pas à nous contacter ici, mais avant, jetez un œil aux questions déjà posées :
Dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue et après 2 années de recherche et développement de la part de nos équipes, nous avons lancé en juin 2020 notre première gamme de charcuteries fabriquées sans nitrite au sein de nos ateliers Brocéliande : des jambons gris (2 et 4 tranches) et un Rôti Gris (4 tranches).
Notre jambon gris Brocéliande sans nitrite n’a d’autre conservateur que le sel fin, qui confère à notre jambon sa couleur naturellement grise. Ce jambon se conserve moins longtemps et possède un goût proche de la viande de porc brute. Pour ne rien gâcher, ce jambon est issu de nos cochons nourris avec des céréales françaises cultivées sans pesticide et élevés au sein de fermes certifiées Haute Valeur Environnementale, avec la garantie de l'Origine France (cochons nés, élevés et transformés en France). Évidemment, nos cochons sont élevés sans antibiotique et ne sont pas castrés.
Pour ravir les papilles de tous, nous avons lancé une gamme complète de charcuterie fabriquée sans nitrite : des allumettes et lardons Gris, du Rôti Gris et du Jambon Gris (2-4 tranches). Parfait pour cuisiner de bons petits plats ou à déguster du bout des doigts.
Cette nouvelle façon de fabriquer notre jambon a demandé de longs mois de travail pour répondre à vos aspirations grandissantes sur la suppression des nitrites dans nos recettes, tout en proposant un jambon qui a du goût, à la qualité sanitaire irréprochable. Oui, fabriqué un jambon sans nitrite ne s'improvise pas.
Nos équipes ont mis en œuvre nos savoir-faire boucher pour vous proposer une recette qui vous plaise. Et oui, c’est important chez Brocéliande de vous proposer une recette qui a du goût ! Vos premiers retours sur le goût de nos produits gris nous encouragent, on nous dit souvent que les jambons, rôtis et allumettes gris Brocéliande on le goût traditionnel proche de la viande.
Les processus que nous avons élaborés pendant ces mois permettent d’assurer une traçabilité irréprochable dans nos ateliers de fabrication. En effet, la fabrication sans nitrite impose des contrôles réguliers et rigoureux à chaque étape de la fabrication, pour s’assurer de la qualité optimale de nos produits sans nitrite et donc sans conservateur.
Nous avons également dû ajuster nos méthodes de fabrication. Le jambon, le rôti et les lardons gris sans nitrite sont matinaux : ce sont les premiers produits à être concoctés dans nos ateliers, après un lavage méticuleux de nos outils la nuit, afin de garantir une ligne de production exclue de nitrite ou de résidu.
Il a fallu adapter nos flux de production vers vos magasins. Ces produits se conservent 16 jours, nos charcuteries arrivent donc plus vite dans les rayons de vos magasins, ce qui en fait des produits presque ultra-frais.
Notre jambon sans nitrite Brocéliande se trouve dans la plupart des magasins Auchan, Cora, Géant Casino, Intermarché, Monoprix et quelques Leclerc. N'hésitez pas à jeter un coup d'oeil sur notre outil de géolocalisation en ligne sur nos fiches produits pour savoir où retrouver au plus près de chez vous le Jambon, les Lardons et le Rôti Gris.
Cette nouvelle gamme de Jambons et Rôti Gris fabriqués sans nitrite, tout comme nos lardons gris, s’inscrit dans une démarche de progrès en ateliers de fabrication ET dans nos élevages : nos charcuteries, les Jambons et Rôtis Gris Bien Élevés sont issues de cochons nourris après le sevrage avec des céréales cultivées sans pesticide, et bien sûr nos cochons sont toujours élevés sans antibiotique et ne sont pas castrés.