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CÔTÉ FOURCHE

En quoi consiste le métier d’éleveur de poules pondeuses ? Comment le devenir ?

D’une façon générale, nos éleveurs coopérateurs partagent la même passion, celle de vivre au contact des animaux et de la nature. Mais vous n’imaginez tout de même pas que le métier d’éleveur de poules pondeuses, se résume à une vie calme à la campagne ?

Prenons l’exemple de l’élevage Label Rouge de Sandrine et Sébastien, une exploitation familiale qui fait partie de nos 19 fermes engagées dans la filière avicole sans antibiotique. L’élevage est situé à Vessey, en Normandie. Cette ferme est dans la famille depuis 20 ans.

Ici, Sébastien et son père gèrent la partie élevage. Les journées de Sébastien débutent toujours par un passage par le poulailler (petite anecdote : avant d’entrer dans son poulailler, Sébastien frappe avant d’entrer pour éviter de surprendre les poules lors de leurs siestes par exemple… chut ça reste entre nous !). Chez Sébastien, on surveille au moins deux fois par jour la bonne santé et le bon comportement des poules. Par exemple, notre éleveur est très attentif à la couleur et à la texture des crêtes de ses poules, celle-ci peut révéler un mauvais état de santé. Le moindre état affaibli d’une poule peut faire chuter la ponte en moins de 48 heures. L’élevage sans antibiotique, impose donc une surveillance accrue, afin que les poules ne tombent pas malade et qu’elles puissent pondre leurs œufs en toute tranquillité, dans les meilleures conditions.

Puis, arrive la gestion quotidienne de l’élevage : s’assurer que le bâtiment soit propre et confortable, que les poules aient accès à l’eau et à la nourriture. La gestion du bâtiment est très importante pour nos poules, c’est un critère de bien-être, il faut donc veiller qu’elles n’aient ni trop chaud, ni trop froid. Enfin, le ramassage des œufs se fait automatiquement par les nids, au moins 2 fois par jour. Une première phase de tri manuel s’opère lors de ce ramassage par Sébastien, avant que les oeufs soient acheminés vers le centre de tri, pour des contrôles qualité et sanitaire très précis.

 

Vous m’avez convaincu, ce métier est fait pour moi ! Mais comment le devenir ?

Beaucoup de nos élevages Français sont des exploitations familiales transmises de « père en fils ». Mais rassurez-vous il est toutefois possible d’exercer le métier d’éleveur en étant dépourvu de toutes racines rurales !

Plusieurs parcours sont possibles, à vous de choisir ! Vous pouvez y accéder en réalisant :

  • Un CAP/BEP agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
  • Ou alors ! Un Bac professionnel / BTS agricole en gestion et conduite d’exploitation agricole option productions animales.
  • Mais encore ! Un Brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (BPREA).
  • Et un dernier pour la route ! Brevet de technicien agricole (BTA), productions animale.

Le métier d’éleveur de poules pondeuses est un travail difficile, qui nécessite beaucoup de connaissances et d'investissements.

  • A la fois entrepreneur, propriétaire d'une petite entreprise, la rigueur et le sens de l’organisation sont de mise pour ne pas vous laisser déborder et mener à bien votre exploitation.
  • La connaissance de l’anatomie et le comportement des animaux est indispensable en élevage. D’autant plus, dans un élevage avicole sans antibiotique, nos éleveurs disposent d’un sens développé de l’observation, une attention quotidienne est portée au bien-être et au confort de leurs poules.
  • Une bonne condition physique est primordiale, ce n’est pas de tout repos ;)
  • Patience et persévérance sont les bienvenus, les animaux n’étant pas toujours simples à gérer.

Alors séduit pas le métier d’éleveur de poules pondeuses ? ;)