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Tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons

Des idées pour tous les goûts...

Tartelettes aux légumes verts, ricotta et lardons

Lardons Bien Élevés Brocéliande - 100g
Jaune d'œuf Bien Elevé Brocéliande - 1/2
Farine - 100g
Beurre demi sel - 50g
Lait - 25g
Poudre de noisette - 40g
Ricotta - 100g
Crème entière liquide - 3 c. à s.
Huile d'olive - 1 trait
Sel et poivre
Brocolis - 1/2
Petits pois surgelés - 1 poignée
Pois gourmands - 1 dizaine
Haricots verts - 1 dizaine
Bouillons cube - 1 ou 2

Préparation

1 H 5 pers

Pour la pâte (la plus longue) :

  • Dans un grand saladier/cul de poule, mélangez la farine et la poudre de noisettes.
  • Ajoutez le beurre préalablement coupé en dés. À l'aide de vos doigts, incorporez le beurre dans le mélange farine poudre de noisette.
  • Mélangez ensuite l'œuf et le lait avant de les ajouter à la pâte. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien souple. Filmez puis réservez au frigo au moins une demie heure.
  • Une fois la pâte bien refroidie, préchauffez votre four à 220°C.
  • Farinez votre plan de travail pour pouvoir bien l'étaler et la découper de la taille de vos moules à tartelettes.
  • Froncez la pâte dans les moules puis mettez à cuire la pâte à blanc en prenant soin de la recouvrir de petits objets lourds pour que vos fonds de tartes restent bien creux (j'utilise des haricots blancs secs). Au bout de 15 min de cuisson, vos fonds de tarte sont prêts !

Pour la crème ricotta :

  • Mélangez ensemble la crème, la ricotta, l'huile d'olive, le sel et le poivre pour obtenir une crème lisse et homogène puis réservez au frais.

Pour la garniture :

  • Cuisez vos légumes chacun dans le bouillon. Pour le brocolis : 10 min de cuisson, 10 également pour le pois gourmand, 3 min pour les petits pois, 10-15 min pour les haricots verts. Pour garder la belle couleur verte des légumes, passez-les directement sous l'eau froide en les sortant de leur bouillon.
  • Cuisez ensuite les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Dressage :

  • Dans chaque fond de tarte, placez un peu de crème ricotta, quelques légumes puis des lardons et tadaaa !!! Vous êtes prêt pour épater la galerie ;)

Imprimez la recette

Vous avez un peu de temps devant vous et une réelle envie de vous cuisiner une recette tout en fraicheur et aux couleurs printanières ? Vous êtes au bon endroit ! 
Ces petites bouchées apéritives (que vous pouvez aussi déguster en entrée ou en petit plat avec une salade) ont été réalisées par Albane, blogueuse culinaire (Eat Me Baby) que vous pouvez retrouver ici.

Cette recette se déroule en quatre étapes :

Préparation

1 H 5 pers

Pour la pâte (la plus longue) :

  • Dans un grand saladier/cul de poule, mélangez la farine et la poudre de noisettes.
  • Ajoutez le beurre préalablement coupé en dés. À l'aide de vos doigts, incorporez le beurre dans le mélange farine poudre de noisette.
  • Mélangez ensuite l'œuf et le lait avant de les ajouter à la pâte. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien souple. Filmez puis réservez au frigo au moins une demie heure.
  • Une fois la pâte bien refroidie, préchauffez votre four à 220°C.
  • Farinez votre plan de travail pour pouvoir bien l'étaler et la découper de la taille de vos moules à tartelettes.
  • Froncez la pâte dans les moules puis mettez à cuire la pâte à blanc en prenant soin de la recouvrir de petits objets lourds pour que vos fonds de tartes restent bien creux (j'utilise des haricots blancs secs). Au bout de 15 min de cuisson, vos fonds de tarte sont prêts !

Pour la crème ricotta :

  • Mélangez ensemble la crème, la ricotta, l'huile d'olive, le sel et le poivre pour obtenir une crème lisse et homogène puis réservez au frais.

Pour la garniture :

  • Cuisez vos légumes chacun dans le bouillon. Pour le brocolis : 10 min de cuisson, 10 également pour le pois gourmand, 3 min pour les petits pois, 10-15 min pour les haricots verts. Pour garder la belle couleur verte des légumes, passez-les directement sous l'eau froide en les sortant de leur bouillon.
  • Cuisez ensuite les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Dressage :

  • Dans chaque fond de tarte, placez un peu de crème ricotta, quelques légumes puis des lardons et tadaaa !!! Vous êtes prêt pour épater la galerie ;)

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