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Velouté de butternut, jambon sec et noisettes

Des idées pour tous les goûts...

Velouté de butternut, jambon sec et noisettes

Butternut - 1
Oignon - 1
Huile de noix - 2 cl
Bouillon de volaille - 75 cl
Sel, poivre - 1 pincée
Fine baguette ficelle (pour le jambon sec noisette) - 1
Gousse d'ail (pour le jambon sec noisette) - 1 cl
Huile d'olive (pour le jambon sec noisette) - 1 cl
Jambon sec Bien Élevé (pour le jambon sec noisette) - 4 tranches
Noisettes (pour le jambon sec noisette) - 10 gr
Pousses d'herbes (pour le jambon sec noisette) - 50 gr
Lait entier (pour l'écume de jambon sec) - 5 cl
Crème liquide 35% matière grasse (pour l'écume de jambon sec) - 5 cl
Jambon sec Bien Élevé (pour l'écume de jambon sec) - 50 gr
Jambon sec Bien Élevé (pour les chips) - 1 tranche

Préparation

25 4 pers

Velouté de butternut :

Épluchez les légumes, lavez puis émincez finement l'oignon.

Coupez le butternut grossièrement.

Faites suer l'oignon 5 minutes à feu doux avec l'huile de noix, salez.

Dans une casserole, laissez cuire une vingtaine de minutes le butternut dans le bouillon de volaille.

Égouttez puis mixez au blender avec une partie du bouillon jusqu'à atteindre une belle consistance.

Assaisonnez. 

 

Jambon sec noisette :

Taillez la baguette en biseau afin d'obtenir de longues et fines tranches.

Frottez-les à l'huile et à l'ail. Grillez au four chaud quelques minutes à 180°C.

Réalisez des copeaux de noisettes à l'aide d'un économe.

Disposez sur le pain des tranches de jambon roulées, des pousses d'herbes et quelques copeaux de noisettes.

 

Ecume Jambon sec :

Réunir tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition, filmez puis laissez infuser hors du feu 2 heures.

Passez au chinois fin.

 

Chips jambon sec :

Cuire une tranche de jambon sec au micro-ondes 1 minute 30 à 900 W. Puis, laissez refroidir avant de la casser en morceaux.

 

Dressez le velouté en assiette accompagné du pain, émulsionnez la crème de jambon au dernier moment et déposez dessus avec des morceaux de chips.

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Le froid pointe le bout de son nez, et l'envie de petits plats chauds aussi... Alors, quoi de mieux qu'une soupe pour se réchauffer tout en se régalant ? Surtout quand elle est gourmande et cuisinée avec de bons légumes de saison. Ici, notre chef l'a concoctée en velouté de butternut, accompagnée de jambon sec Bien Élevé.

Préparation

25 4 pers

Velouté de butternut :

Épluchez les légumes, lavez puis émincez finement l'oignon.

Coupez le butternut grossièrement.

Faites suer l'oignon 5 minutes à feu doux avec l'huile de noix, salez.

Dans une casserole, laissez cuire une vingtaine de minutes le butternut dans le bouillon de volaille.

Égouttez puis mixez au blender avec une partie du bouillon jusqu'à atteindre une belle consistance.

Assaisonnez. 

 

Jambon sec noisette :

Taillez la baguette en biseau afin d'obtenir de longues et fines tranches.

Frottez-les à l'huile et à l'ail. Grillez au four chaud quelques minutes à 180°C.

Réalisez des copeaux de noisettes à l'aide d'un économe.

Disposez sur le pain des tranches de jambon roulées, des pousses d'herbes et quelques copeaux de noisettes.

 

Ecume Jambon sec :

Réunir tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition, filmez puis laissez infuser hors du feu 2 heures.

Passez au chinois fin.

 

Chips jambon sec :

Cuire une tranche de jambon sec au micro-ondes 1 minute 30 à 900 W. Puis, laissez refroidir avant de la casser en morceaux.

 

Dressez le velouté en assiette accompagné du pain, émulsionnez la crème de jambon au dernier moment et déposez dessus avec des morceaux de chips.

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