Aller au contenu principal
Menu
OUPS! Vous n'avez pas pu être géolocalisé!
Découvrez nos bonnes manières
Du concret

Brocéliande c'est une histoire d'hommes et de femmes engagés, l'histoire d'une coopérative qui s'active.
Plus de 289 éleveurs installés dans le grand Ouest de la France, qui s'engagent dans une démarche d'élevage plus respectueuse des animaux et qui ont le désir de vous mijoter un monde meilleur, en vous proposant des produits de meilleure qualité.

Si tous nos produits sont « Bien Élevés », c’est parce qu’ils sont issus filières de qualité, où l'expertise de nos éleveurs et les savoir-faire en ateliers vous garantissent le plaisir de bien manger, et une agriculture durable et vertueuse. Une partie de nos éleveurs coopérateurs sont donc aujourd'hui engagés dans l'élevage sans antibiotique, tandis que d'autres sont engagés dans l'élevage biologique.
Les règles que s'engagent à respecter les éleveurs ne sont pas les mêmes.

Découvrez toutes nos bonnes manières !

La filière porcine bio, c’est 10 éleveurs engagés au service du manger mieux et pour mode d’élevage durable pour la planète, pour les animaux et pour les Hommes. Et oui ! Nos cochons sont élevés selon le cahier des charges biologique français.

En élevage

Assurer une bonne alimentation

Bonne manière no3

Du bio, rien que du bio

Nos éleveurs produisent les céréales qui serviront à nourrir leurs cochons. Ces céréales sont issues de terres agricoles biologiques. Il faut environ 2 ans pour débarrasser le sol de ses pesticides et insecticides afin qu'il commence à retrouver sa richesse organique.
Broceliande filière porc BIO
no1 Pas de cochonneries au menu !
Broceliande filière porc BIO

Parce que nous savons que c'est meilleur pour la santé de nos cochons, nous leur donnons des céréales complètes et des protéagineux !

Bonne manière no2
Non aux OGM !
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no2
Non aux OGM !
Nos cochons sont nourris sans OGM (<0,9%)

Notre politique pour le bien-être de nos cochons

Bonne manière no4

On n'est pas bien là ?

Nos cochons ont un accès à l'extérieur en permanence. Et lorsqu'ils ne sont pas dehors (lorsqu'il pleut par exemple!), nos cochons s'abritent au chaud dans un bâtiment propre et confortable avec de la paille. La température et la circulation de l'air dans ces bâtiments sont des critères de bien être important pour nos cochons.
Broceliande filière porc BIO

Bonne manière no5

L'esprit de famille

Dans la mesure du possible, nous essayons de ne pas séparer les fratries afin de pas perturber leurs repères, et ainsi éviter une anxiété inutile.
Broceliande filière porc BIO
no6 Tout en douceur
Broceliande filière porc BIO

Nos éleveurs adoptent des gestes doux, et établissent une relation avec les animaux en posant leur main sur eux, ce qui permet de réduire les pathologies digestives liées au stress.

no7 On ne casse pas les bonbons
Broceliande filière porc BIO

Une partie de nos éleveurs bio ont choisi de ne plus castrer leurs cochons, et c'est unique en France ! C'est une manière pour nous de respecter leur intégrité physique et cela contribue à réduire leur stress et à être naturellement plus résistants aux maladies.

no8 Les antibiotiques c'est pas automatique
Broceliande filière porc BIO

Nos éleveurs s'engagent à limiter leurs usages d'antibiotiques. Ils adoptent les bonnes manières de la filière sans antibiotique. Néanmoins l'élevage bio et son accès au plein air entraîne une exposition aux bactéries et virus circulant dans l'air. Le cahier des charges bio autorise donc un traitement antibiotique au cours de la vie de nos porcs charcutiers.

En préservant l'environnement

Bonne manière no12

Juste une mise au vert

Nos éleveurs coopérateurs qui choisissent de se convertir à l'agriculture biologique mettent en place un mode de production soucieux de la planète, des hommes et des animaux. Par exemple, ils n'utilisent pas de pesticides chimiques de synthèse.
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no9
Quelque KM plus loin...
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no9
Quelque KM plus loin...
Nos abattoirs et nos ateliers sont, pour la majorité, situés près de nos élevages. Cela permet de réduire les distances (et notre bilan carbone), mais c'est avant tout du bon sens !
no10 "Rien ne se perd, tout se transforme"
Broceliande filière porc BIO

Nos éleveurs utilisent le lisier produit par leurs cochons et l'incorporent dans leurs prairies comme engrais naturels bio. Nous proposons aussi à nos éleveurs de déposer leur lisier dans des stations de traitement qui séparent les matières liquides et solides. Ces dernières sont séchées pour être valorisées en engrais organiques, utilisés pour les cultures de nos collègues agriculteurs.

Bonne manière no11

On se mouille pour l'eau

A Lamballe, là où se trouve la plus grosse partie de nos activités (abattoir, découpe, fabrication), nous recyclons 1/3 de nos eaux usées dans notre propre station de traitement des eaux! Cette eau recyclée sert à couvrir 70% de nos besoins non alimentaires : lavage bétaillères, nettoyage des ateliers, etc.

Broceliande filière porc BIO

Dans nos ateliers

Un abattage respectueux

Bonne manière no13

Professionnel et responsable

Nos animaux sont anesthésiés avant d’être abattus : cela permet de limiter leur stress et leur douleur.
Broceliande filière porc BIO
no14 Voyage en douceur
Broceliande filière porc BIO

Nos chauffeurs sont formés pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les cochons pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.

Bonne manière no15

Temps de repos

Après le transport et avant l'abattage, nous procédons à un retour au calme pour nos cochons qui sont regroupés avec de l'eau à disposition, dans une porcherie spécifique où ils sont brumisés afin d’éliminer la tension liée au transport.
Broceliande filière porc BIO
no16 "La confiance n'exclut pas le contrôle"
Broceliande filière porc BIO

Depuis 2012, des caméras sont présentes dans 2 de nos 3 abattoirs, afin de renforcer les nombreux contrôles déjà réalisés pour garantir la protection de nos animaux, dans le respect de nos salariés !

Une charte d'engagement forte

Bonne manière no21

Des ingrédients certifiés bio à coup sûr

Pour la fabrication de nos produits bio, nous nous engageons à respecter une charte d'ingrédients certifiés issus de l'agriculture biologique.
Broceliande filière porc BIO
no17 Intraitable sur la qualité
Broceliande filière porc BIO

Ce n’est pas parce qu’on aime rigoler qu’on n’est pas sérieux. Et de fait, nous sommes intraitables sur la qualité de nos viandes ! De nombreux contrôles sont effectués à toutes les étapes de fabrication pour nous en assurer.

Bonne manière no18
Gourmands et exigeants
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no18
Gourmands et exigeants
Chez nous, on aime faire plaisir au plus grand nombre ! Ainsi, avant de lancer un nouveau produit, il est goûté par un panel de consommateurs, afin d'être sûr que son goût est à la hauteur de vos attentes !

Bonne manière no19

Je goûte donc je sais

C'est en goûtant régulièrement nos produits que l'on s’assure ainsi qu’ils sont conformes à ce que l’on souhaite proposer et on en profite pour se régaler !
Broceliande filière porc BIO
no20 On va pas voir ailleurs
Broceliande filière porc BIO

Chez Brocéliande, on est fidèle à nos convictions, c’est pour cela que tous nos produits sont fabriqués à partir de viandes issues de nos propres élevages, situés dans le grand-ouest de la France. C’est ça une marque d'éleveurs coopérateurs !

Dans le respect de nos salariés

Bonne manière no22

Préserver sa santé au travail

Pour certains métiers physiques nous favorisons les rotations de poste afin de limiter les gestes répétitifs.
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no23
Ergonomie ? Kezako ?
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no23
Ergonomie ? Kezako ?
C'est quoi l'ergonomie ? C'est préserver sa santé en aménageant l'environnement de travail. Cela passe, par exemple, par l'adaptation de la hauteur de certains postes de travail pour plus de commodité.
no24 Mieux vaut penser que panser
Broceliande filière porc BIO

Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).

Entre vous et nous

Bonne manière no29

Une écoute active

C'est important d'écouter ce que vous avez à nous dire, afin de vous proposer des produits adaptés à vos souhaits. Alors n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques (rubrique "Partagez votre opinion" ou rubrique "Contactez-nous") !
Broceliande filière porc BIO
no25 Votre confiance se mérite
Broceliande filière porc BIO

En achetant un produit Brocéliande, vous nous faites confiance et vous avez raison ! C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous proposer des produits de haute qualité, toute l’année !

Bonne manière no26
Rien ne vaut la franchise
Broceliande filière porc BIO
Bonne manière no26
Rien ne vaut la franchise
Nous sommes le plus transparent possible sur nos pratiques et c’est pour cela que cette rubrique existe !
no27 Que de rencontres !
Broceliande filière porc BIO

Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre, pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !

ET DEMAIN ? INNOVER, C'EST S'AMÉLIORER CHAQUE JOUR !

et demain ?

Les bonnes manières, ça s’entretient !  Oui madame.

 

Nous avons déjà fait un grand pas pour mettre en place une démarche vertueuse d’élevage !

Nous travaillons en ce sens depuis de longs mois et grâce à la détermination de nos éleveurs et de toutes nos équipes, nous avons pu mettre en place une filière d’élevage responsable, pour lutter contre l’antibiorésistance. C’est un grand projet et un engagement unique à une telle échelle, qui a été rendu possible uniquement grâce à notre expertise de l’ensemble de la filière, depuis l’élevage jusqu’à la fabrication de nos produits.

Depuis deux ans maintenant, nous sommes ravis de vous proposer en magasin une gamme de jambons, lardons et saucisses "Bien Elevés", délicieux et résultant de cette nouvelle pratique d’élevage plus vertueuse.

 

Et nous sommes désireux de toujours aller plus loin et de progresser, à chaque maillon de la filière.  

Nous mettons notre expertise au service de l'innovation et de l’amélioration de nos pratiques, dans nos élevages, qui est l’une des composantes essentielles de notre métier, mais aussi dans nos ateliers, afin de vous cuisiner des produits de bonne qualité, qui correspondent à vos attentes.